Программа "Россия" в городах Поволжья 2003-2004 годы
Реализация программы "Россия" в регионах России началась открытием уникальной выставки шедевров из собрания Государственного Русского музея "Три века русского искусства":
- Нижегородский государственный художественный музей (21 ноября 2003 г.)
- Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева (4 марта 2004 г.)
- Самарский областной художественный музей (25 мая 2004 г.)
Научными сотрудниками Государственного Русского музея был подготовлен и при финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации издан каталог выставки "Три века русского искусства", который в количестве 1000 экземпляров передан на безвозмездной основе каждой из принимающих сторон. На экспозиции выставки "Три века русского искусства" в музеях Нижнего Новгорода, Саратова и Самары были установлены информационные киоски (компьютеры с сенсорными экранами, встроенные в специальный корпус), на которых с помощью мультимедийной программы (электронного каталога), разработанной научными сотрудниками Русского музея, посетители могут более подробно ознакомиться с материалами выставки, прочитать биографии художников и т.д.
Наряду с выставкой в музеях Нижнего Новгорода и Саратова были созданы специальные информационные зоны, в которых представлены печатные издания, мультимедийные компьютерные CD и DVD диски, освещающие многогранную научную и выставочную деятельность Государственного Русского музея.
Показателен огромный интерес зрителей к этой художественной акции: за три месяца работы экспозиции "Три века русского искусства" Самарский областной художественный музей посетило около 30 тысяч человек, в Саратовском государственном музее за два месяца экспонирования выставки побывало около 40 тысяч человек.
Первые в России информационно-образовательные центры
"Русский музей: виртуальный филиал"*, оснащенные новейшей цифровой техникой одновременно с выставкой были открыты в:
- Нижегородском Государственном университете им. Н.И.Лобачевского
- Саратовском Государственном социально-экономическом университете
- Самарском областном художественном музее
Сотрудниками Русского музея были подготовлены презентационные мультимедийные фильмы: "Избранные произведения из коллекции Нижегородского художественного музея" и "История спасенного авангарда", характеризующие собрания художественных музеев Нижнего Новгорода и Самары.
Открытие выставок и виртуальных филиалов представляет собой широкомасштабные акции с участием администрации регионов, представителей делового мира и культурной элиты российских городов, а также представителей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, видных деятелей культуры Санкт-Петербурга и директоров российских музеев.
Открытие программы "Россия":
В концертах, которые состоялись в дни открытия выставок в Нижнем Новгороде, Саратове и Самаре, от Санкт- Петербурга приняли участие:
- артисты Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринского)
- артисты Государственного академического драматического театра им. В.Ф.Комиссаржевской
- "Экспромт - квинтет"
- солисты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова
- музыканты Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича
- филармонический квартет "Атриум"
- солисты балета Театра Бориса Эйфмана
- Санкт-Петербургский ансамбль "Терем-Квартет"
- лауреат Международных конкурсов органной музыки Даниил Зарецкий.
В рамках акции прошли торжественные приемы для членов Международного общества "Друзья Русского музея", "Общества друзей музеев" Нижнего Новгорода, Саратова, Самары.
ЗАО "Русское искусство" организовало во время открытия выставок в Нижнем Новгороде, Саратове и Самаре продажу сувенирной продукции Русского музея, в том числе со специальной символикой по выставке "Три века русского искусства".
|