Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

Пресса о программе "Россия" на Урале

"А пока - "Россия" колесит по России"
"Пермский обозреватель"

Средства массовой информации Санкт-Петербурга, Москвы и городов Уральского региона широко осветили акции Государственного Русского музея по программе "Россия", прошедшие в 2005 году в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

"Подарком пермякам" и "значительнейшим культурным событием года" назвал выставку "Спасибо, Урал!" "Пермский обозреватель". "По существу, это стало не только торжеством в галерее, но и Днями Петербурга-Ленинграда в Перми, что вовлекло в свою орбиту тысячи горожан: Праздник получился светлым и многолюдным", - такое мнение было высказано пермской газетой "Звезда". "Очень важным и красивым событием" для города стала реализация программы "Россия" в Екатеринбурге. ("Вечерний Екатеринбург").

Высоко оценили цели проведения программы "Россия" в городах Урала: выражение "благодарности от Русского музея за то, что ни один экспонат во время войны не пострадал" и "привлечение к музею деловых кругов и спонсоров". ("Пермский обозреватель"). "Литературная газета" охарактеризовала акцию Русского музея как "возвращение долга", а пермская "Трибуна" отозвалась о выставке как о "необычном пути в прошлое: полотна Русского музея вновь прибыли в город на Каме". Газета "Вечерний Челябинск" называет программу "Россия" "благотворительной акцией одного из лучших музеев страны".

Газета "Новый компаньон" (Пермь) пишет о программе "Россия": "Для пермяков и многих других жителей российской провинции Русский музей, как и все прочие столичные музеи, действительно, практически закрыт. Разве что школьники выбираются в зимние каникулы на экскурсию в Санкт-Петербург. Но, следуя старинной поговорке про гору и Магомета, Русский музей сам приходит в регионы. Приходит двумя путями: в виде передвижных выставок и в виде виртуальных филиалов. Все это осуществляется в рамках президентской программы "Россия".

Особое внимание журналистов обращалось на умение сотрудников Русского музея создать экспозицию выставки "Спасибо, Урал!". "Полотна Брюллова, Айвазовского, Саврасова, Куинджи, Маковского и других были отобраны с тем, чтобы вместе с картинами этих же художников из местной коллекции создать цельное представление об их творчестве. А главное - привлечь внимание жителей к богатствам, которыми владеет город". ("Московские новости"). Подобное мнение высказывает журналист сайта Сhelyabinsk.ru: "Для челябинцев выставка Русского музея имеет особое значение. Она удачно дополняет постоянную экспозицию картинной галереи и позволяет наиболее полно представить развитие живописи в России".

"Выставка поражает масштабом имен. Вся история русской живописи и вообще России: Но все картины - "визитные карточки" Русского музея". ("Новый компаньон").

"Жемчужиной", "ключевой картиной" и "фаворитом выставки" назвали журналисты картину В.И.Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 г." По мнению екатеринбургской газеты "Девять с половиной" экспонирование этого знаменитого произведения стало "беспримерным для Екатеринбурга культурно-историческим событием": "Переход Суворова" доставили в Екатеринбург на спецмашине в рулоне. Полотно размером 4х5 метров было намотано на вал. После акклиматизации, картину распрямили и натянули на раму. На все это смотрел чугунный бюст Суворова. Впервые он видел свой переход с обратной стороны".

Челябинская пресса уделила внимание сложностям, которые были связаны с доставкой и внесением полотна Сурикова в Челябинский музей искусств, для чего пришлось изменить конструкцию музейных дверей. "Ради того, чтобы Суворов попал в Челябинск, пришлось сломать двери областной картинной галереи", - пишет "Новый Регион".

Создание в художественных музеях и ведущих университетах уральских городов информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал", ": где посетители смогут виртуально побывать в музейных залах, перелистать каталоги, поучаствовать в реставрации дворцовых интерьеров и даже, подобно героям Гарри Поттера, оказаться внутри картин", вызвало многочисленные отклики журналистов. "Важным каналом связи между городами и людьми", - назвал филиал Русского музея "Новый компаньон".

":Виртуальный мир Русского музея, который екатеринбуржцы вчера получили в бессрочное пользование, - пишет "Вечерний Екатеринбург", - включает в себя множество интереснейших познавательных программ, невероятно красивых и фантастически увлекательных: Кликните "мышью", и у вас на мониторе - Русский музей со всеми коллекциями, выставками, образовательными программами".

Журналиста "Вестей недели - Южный Урал" восхитили возможности разработанных компьютерных программ, в своей статье о Русском музее он с восторгом пишет: "Теперь, садясь за компьютер и открывая один из дисков, челябинцы смогут не просто побродить по музейным залам, но даже войти, скажем, в картину Алексеева "Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости" и обойти первую тюрьму для политзаключенных со всех сторон. Или посмотреть в глаза Суворову и заглянуть в ту самую пропасть, куда спускаются его солдаты".

Изумление прессы вызвало "путешествие внутрь картины". "Это игра, - пишет газета "Пермские новости", - но благодаря ей к изобразительному искусству можно замечательно приобщать детей!" "Шедевральными пазлами" назвал "Вечерний Екатеринбург" другую программу информационно-образовательного центра Русского музея: "Это не просто знакомая игра, а совершенно особое занятие, позволяющее каждому с помощью компьютерной программы пройти путем творца шедевра".

Значимым и символичным посчитали пермяки то, что "день рождения музея (25 апреля) санкт-петербуржцы решили провести в Перми. "Если бы не Пермь, Россия лишалась бы основного культурного фонда", - приводит слова директора музея Владимира Гусева газета "Пермский обозреватель".

Прибытие в города Урала "петербургского десанта" повлекло за собой "целый ряд культурных событий" - концерты с участием солистов Мариинского театра и петербургских творческих коллективов, лекции научных сотрудников Русского музея, встреча местной интеллигенции Перми с "деятелями культуры Санкт-Петербурга - директором Государственного Русского музея Владимиром Гусевым и известным композитором Андреем Петровым. Художник и музыкант приехали в Пермь, чтобы сказать ей "спасибо". ("Пермские новости"). Особый восторг средств массовой информации вызвали "совместные планы директора Русского музея и одного из лучших композиторов страны - работа с: родильными домами. На взгляд Гусева и Петрова, музыка и живопись - те две обязательные составляющие, которые должны способствовать появлению на свет здоровых, умных и счастливых детей". ("Пермские новости").

Пермский журнал "Шпиль" назвал директора Государственного Русского музея Владимира Гусева "Александром Македонским музейного дела", который "известен своими грандиозными, объемлющими практически весь мир, планами, которые, кстати, успешно воплощаются в жизнь".

Слова благодарности от глав Администрации уральских городов, прозвучавшие в адрес Русского музея, были опубликованы во многих изданиях. "Мы хотим сказать: "Спасибо, Петербург! За то, что у вас хорошая память. За то, что вы - добрые люди. За то, что предоставили уникальную возможность жителям Перми увидеть шедевры мастеров живописи", - слова и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова приводит "Трибуна".