Программа "Россия" в Барнауле
12 сентября 2007 года в Государственном художественном музее Алтайского края города Барнаула состоялось открытие выставки «Три века русского искусства» из собрания Государственного Русского музея и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».
Торжественные мероприятия, проходившие в рамках Программы «Россия» в Барнауле, были приурочены к 70-летию Алтайского края и были включены в праздничную программу событий, проводимых в столице Алтайского края.
11 сентября, накануне открытия выставки и виртуального филиала Русского музея, Государственный художественный музей посетил глава Администрации Алтайского края А.Б.Карлин, его заместитель - Н.П.Черепанов, а также начальник Управления Алтайского края по культуре А.И.Ломакин. Почетные гости подробно ознакомились с выставкой «Три века русского искусства» из собрания Русского музея - старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX-XX веков Русского музея Г.К.Кречина провела экскурсию по выставке «Три века русского искусства». На ней было представлено 62 произведения живописи XVIII-XX веков из фондов Государственного Русского музея, которые наглядно демонстрируют основные процессы, протекавшие в искусстве России за три столетия, а также дают представление о богатстве коллекции Русского музея. Это работы выдающихся русских художников: Ф.С.Рокотова («Портрет неизвестной в желтом платье»), Д.Г.Левицкого («Портрет А.В.Храповицкого(1749-1801)» и «Портрет неизвестной молодой женщины»), В.Л.Боровиковского (Портрет архиепископа Михаила (Десницкого)», Ф.Я.Алексеева («Вид Казанского собора в Петербурге»), И.К.Айвазовского («Вид моря. Крым»), А.Васнецов («Горное озеро на Урале»), В.Г.Перова («Парижские тряпичники»), И.И.Шишкина («Сосновый лес»), Б.М.Кустодиева («Балаганы»), И.И.Машкова («Городской пейзаж»), А.А.Пластова («Летом. Грибы»), Е.Е.Моисеенко («Память») и другие.
Губернатору и представителям Администрации Алтайского края Н.М.Кулешовой, заместителем директора Русского музея, был показан информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Здесь же прошла первая презентация специально подготовленной к открытию виртуального филиала в Барнауле новой мультимедийной программы «Алтай в произведениях живописи». В программе, разработанной сотрудниками Отдела художественных музеев России Государственного Русского музея и Государственного художественного музея Алтайского края совместно со студией «Март» (Санкт-Петербург), представлены многочисленные живописные и фото-произведения, воспевающие красоту Алтая. Здесь представлен раздел, посвященный художественному музею города Барнаула и его уникальному собранию. CD «Алтай в произведениях живописи» включает также значительный информационный материал по истории Алтайского края и видеоролик с музыкальным сопровождением. Губернатор Алтайского края А.Б.Карлин выразил благодарность сотрудникам Русского музея и Художественного музея г.Барнаула за организацию выставки и виртуального филиала Русского музея в Алтайском крае в дни празднования 70-летия края. Открывая программу «Россия» именно в эти дни, как отметил губернатор А.Б.Карлин, жителям города Барнаула и всего Алтайского края был преподнесен неоценимый подарок. А.Б.Карлин вручил заместителю директора Русского музея Н.М.Кулешовой альбомы по истории Алтайского края и бюст В.М.Шукшина - писателя, кинорежиссера, актера, уроженца старинного сибирского села Сростки Бийского района Алтайского края. От имени Администрации Русского музея и Международного Фонда «Друзья Русского музея» Главе Администрации Алтайского края были подарены издания Русского музея и Золотая карточка индивидуального члена общества «Друзья Русского музея».
В план мероприятий пребывания гостей из Санкт-Петербурга в Барнауле вошли также знакомство с Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М.Шукшина в селе Сростки Алтайского края.
|