Русский музей - детям России
Программа предполагает активизацию музейно-педагогической и социально-досуговой деятельности в регионах России по следующим направлениям:
Образовательное:
Комплексная музейно-педагогическая программа "Здравствуй, музей!" реализуется в 20 регионах страны: Кириши, Сосновый Бор (Ленинградская область), Архангельск, Киров, Краснодар, Курган, Липецк, Москва, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов на Дону, Рязань, Ставрополь, Тверь, Тула, Челябинск, Южно-Сахалинск.
Дальнейшее развитие программы определяется необходимостью:
- обеспечения музеев и образовательных учреждений регионов учебно-методическим комплексом (комплекты слайдов к учебным курсам, учебно-методические пособия, видео- и мультимедиа программы)
- подготовка музейных и педагогических кадров.
Научно-методическое:
- адаптация образовательных программ Русского музея к условиям социокультурной специфики регионов и возможностям конкретных музеев и образовательных учреждений
- рецензирование музейно-педагогических разработок, создаваемых в региональных музеях, консультирование сотрудников музеев России по научно-методическим вопросам педагогической работы
- методическая поддержка музейно-педагогической деятельности информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал"
- организация и проведение конференций и научно-практических семинаров по темам:
- Международная конференция "Экологическая роль изобразительного искусства в условиях интенсивного визуального потока" (Государственный Русский музей, 2005)
- "Арттерапия в образовании, психологическом консультировании и культуре". (Музейное объединение "Художественная культура Русского Севера". Архангельск, 2005)
- "Социально-досуговая работа в художественном музее". (Государственный Русский музей, 2007)
- "Компьютерные технологии в образовательной деятельности художественного музея" (Государственный Русский музей, 2008)
Организация и проведение:
- ежегодных конкурсов на лучшую работу учащихся клубов любителей искусства художественных музеев по различным номинациям
- Всероссийской олимпиады и фестиваля старшеклассников по теме "Музей - искусство - культура" (Русский музей - 2007, 2009, 2011)
- Всероссийского фестиваля старшеклассников "Музей - искусство - культура" (Русский музей, 2007, 2009, 2011)
- Сибирского межмузейного проекта "Музей - современное искусство - школа: Санкт-Петербург - Омск" (2002-2005 г.).
Выставочное:
Организация и проведение выставок "Петербург в творчестве детей" в Атланте, штат Джорджия (США), из Фонда детского творчества в городах России (Тула, Тверь, Рязань, Ростов-на-Дону, Архангельск и др.).
Социально-досуговое:
- Реализация в регионах России арт-терапевтической программы "Шаг навстречу"
- Создание "Школы волонтеров" для работ по арт-терапевтическим программам в музее
- Организация художественных студий в детских домах
- Проведение на базе Русский музей и региональных музеев творческих конкурсов, фестивалей для воспитанников детских домов и детей-инвалидов.
Международные проекты:
- "Экологическая роль изобразительного искусства в условиях интенсивного визуального потока". 2003 - 2005 г.
Участники: Русский музей, ведущие региональные музеи России, Академия образования РФ, Фонд Поля Гетти (США). Цель проекта - сравнительный анализ особенностей восприятия изобразительного искусства и окружающего мира в межкультурном диалоге; выявление роли музея в развитии личности в условиях интенсивного визуального потока.
- Российско-финский проект "Встречи в творчестве". 2003-2007 гг.,
Участники: Государственный Русский музей, Центр по работе с детьми и молодежью города Хяинкаа (Финляндия).
Профессиональная подготовка музейно-педагогических кадров, повышение квалификации сотрудников образовательных и научно-просветительских служб:
- на базе Русского музея в рамках обучения сотрудников информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал"
- на базе Русского музея в рамках обучающих семинаров и музейно-педагогических курсов по программе "Здравствуй, музей!"
- на базе ГРМ и РГПУ им. А.И. Герцена на факультете изобразительного искусства и музейной педагогики по профилю "музейная педагогика" (направление "художественное образование").
|