История здания
Мраморный дворец, одно из самых знаменитых зданий XVIII века, возводился 1768 по 1785 год по заказу императрицы Екатерины II.
Дворец построен по проекту архитектора Антонио Ринальди, мраморный рельеф с портретом которого установлен на стене парадной лестницы при входе во дворец. Портрет появился по желанию первого владельца дворца, графа Г. Орлова, выразившего таким образом свое восхищение талантом архитектора.
В середине XIX века дворец перестраивают по проекту архитектора Александра Брюллова (подробнее смотри «Архитектурный облик и интерьеры»).
Архитектор Н.Е. Лансере, проводивший в 1937 году реконструкцию помещений с приспособлением под нужды нового музея, сохранил во многом декоративную отделку исторических интерьеров. Однако, последующие обновления музейной экспозиции (1969-70гг.) привели к тому, что в дальнейшем отделка была практически полностью утрачена.
Новый этап в жизни Мраморного дворца начался в 1992 году, когда он был передан Государственному Русскому музею. С этого времени ведется планомерное изучение и научная реставрация уникального памятника. Восстанавливаются декор, историческая планировка и объемы помещений.
Экспозиции, развернутые в отреставрированных залах Мраморного дворца, отражают роль и место русского искусства в контексте мирового. Осмысление этой роли позволяет лучше понять своеобразие национальных традиций и самобытность отечественных мастеров и, вместе с тем, ощутить традиционные общеевропейские корни.
Художественный процесс XX века представлен в залах «Музея Людвига в Русском музее». Одна из лучших в мире коллекций произведений современных художников, в том числе, и российских, была подарена Русскому музею крупнейшими немецкими собирателями - супругами Петером и Ирэной Людвиг. Это собрание отражает многие характерные тенденции современного искусства, и само появление такой экспозиции в залах дворца, являющегося частью Русского музея, позволяет увидеть отечественную культуру в сопоставлении с мировой. Этой же цели служат и временные выставки российских и западных художников, проходящие в Мраморном дворце.
Часть экспозиционных залов второго этажа занимает обширная коллекция братьев Иосифа и Якова Ржевских, подаренная Русскому музею этими известными петербургскими коллекционерами.
Музей Людвига в Русском музее
|