Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

Домик Петра I

Домик Петра I
Домик Петра I в XIX веке. Литография Медландта с рисунка Кэра. 1805
А.И.Иванов. Петр I на берегу Невы. 1843
Л.Ф.Лагорио. Вид на Неву и Петровскую набережную с Домиком Петра I. 1859
Фасад Домика Петра I
 Кабинет Петра I
Кабинет Петра I. Бюро-кабинет. Россия. Конец XVII - начало XVIII века
Кабинет Петра I. Кресло работы Петра I. Стол. Россия. Начало XVIII века
Столовая
Столовая. Сервировка стола
Столовая. Деталь интерьера с поставцом. Германия . XVIII век
Столовая. Деталь интерьера со стенником (Россия, XVIII век) и комодом (Франция, XVI век).
Спальня. Умывальник. Южная Германия. Начало XVIII века
Икона Спаса Нерукотворного образа. Ныне хранится в Спасо-Преображенском Всей Гвардии соборе
Лодка-верейка работы Петра I
Мундирное платье. Россия. Начало XVIII века
Посмотреть
остальные
иллюстрации

Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне - свидетель первых дней жизни города. В документах петровского времени Домик именовался "Первоначальным дворцом" или "Красными хоромами".

Сруб размером 12,7 х 5,7 м из тесаных сосновых бревен был поставлен плотниками-шведами за три дня - 24-26 мая 1703 года. На крыше здания была установлена деревянная мортира и "пылающие" ядра, в знак того, что дом принадлежит "капитану бомбардирской роты".

Снаружи стены Домика были расписаны "под кирпич", а наличники и двери украшены декоративной росписью. В ходе реставрационных работ 1971-1975 годов, проводившихся по проекту арх. А.Э Гессена, внутри здания был расчищен так называемый "травный" орнамент на наличниках окон и дверей, исполненный масляными красками. На черном фоне переплетаются цветы и травы - розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики...

Необычны для традиционного русского деревянного зодчества большие трехстворчатые окна со свинцовыми переплетами, а также шестигранная рубка бревен и планировка Домика. Все внутренние двери Домика - корабельные, некогда они были сняты со шведских кораблей, плененных Петром I. На дверях сохранились остатки живописи. В Домике имеются кабинет, столовая, спальня и сени. В кабинете находилась изразцовая печь. В комнатах воссоздана обстановка петровского времени. Стены помещений обиты парусиной. Окна застеклены "лунным" стеклом, изготовленным в наше время по технологии начала XVIII века.

Петр позаботился о сохранении Первоначального дворца. В 1723 году для укрытия от непогоды вокруг Домика возвели "футляр" - открытую каменную галерею с крышей (арх. Д.Трезини). В 1822 году проемы галереи остеклили. В 1846 году по проекту архитектора Р.И.Кузьмина был сооружен новый, более просторный, каменный футляр с большими окнами. В 1889 году здание расширили с севера и юга.

Во второй половине XIX века вокруг Домика был разбит небольшой сад. По особо знаменательным случаям члены императорской фамилии сажали в нем дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до революции 1917 года. Некоторые из этих деревьев живы и до сих пор.

Долгое время в Домике хранилась бесценная реликвия - икона Спаса Нерукотворного Образа, принадлежавшая Петру I. Для поклонения Образу в 1742 году по желанию Елизаветы Петровны в Домике Петра была устроена Часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа. Для регулирования нескончаемого потока посетителей окно в спальне было превращено в дверь, и паломники, таким образом, входили в Часовню (бывшую столовую) из сеней и выходили через дверь в спальне. Сейчас эта икона находится в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

В 1871 году на средства жертвователей участок с Домиком Петра I был обнесен "чугунной решеткой с позолотой деталей". В 1874 году по решению городской Думы участок был увеличен и в 1875 году огражден чугунной решеткой, аналогичной первой - внутренней. Тогда же был разбит миниатюрный сад с бронзовым бюстом Петра I в центре (Н.-Ф.Жилле - П.П.Забелло, с оригинала Б.К.Растрелли).

В декабре 1929 года Часовню упразднили; ограда внешнего сада была демонтирована, а с внутренней ограды были сбиты символы императорской власти.

С 1930 года в домике Петра I открыт музей. В настоящее время в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок А.Д.Меншикова); трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку; отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе (1707 г.), лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.

В 1999 году в ходе комплексной реставрации была воссоздана историческая планировка участка и ограда внешнего сада, отреставрирована внутренняя ограда с воссозданием всех утраченных деталей и подлинной окраски.