Выставка знакомит с живописными произведениями Владимира Войновича, известного писателя, автора знаменитой книги "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Шестьдесят пять работ, вошедших в состав экспозиции, принадлежат к так называемой "наивной живописи" и датируются концом XX - началом XXI века.
Владимир Войнович. От первого лица
Тексты я (за несколькими исключениями) пишу медленно, а картины быстро. Может быть, потому, что еще не ощутил ответственности профессионала.
В литературе и живописи есть много общего, но есть принципиальные различия. Художники со мной не согласятся, но я уверен, что литература - искусство более строгое. В литературе меня как читателя интересуют только шедевры. Ни больше, ни меньше. Книги неплохие или более или менее хорошие меня не привлекают.(...)
В литературе никакие домашние поделки меня не удовлетворят. Литературой я не мог бы заниматься только для себя, а живописью могу. Примитивная живопись может быть интересной, примитивная литература - никогда.
Изобразительное искусство обладает намного большими возможностями, чем литература. Оно позволяет использовать бесконечное количество методов и приемов для достижения художественного эффекта. Здесь все возможно: работа с цветом и светом, реалистическое изображение предметов и намеренное или ненамеренное их искажение, вплоть до абстракций, тоже производящих впечатление на зрителя.
В литературе набор возможностей ограничен необходимостью (даже в литературе абсурда) построения логически развиваемого сюжета и созданием воспринимаемых читателем характеров людей и описаний природы.
В литературе достичь высоких результатов труднее, чем в живописи, поэтому хороших художников всегда и везде было, есть и будет больше, чем хороших писателей.(...)
В живописи я - самоучка. Но литературного института я тоже не кончал. Литературе я учился, просто читая книги и сравнивая написанное с увиденным в жизни.
В живописи мое учение ограничивается тем, что я в музее или в альбоме внимательно рассматриваю картины и пытаюсь понять, как достигаются те или иные эффекты. При этом я никому конкретно не подражаю, но учусь у всех, кто мне нравится.(...)
Делая первые шаги в живописи, я из своего литературного опыта знал, что даже начинающему, обучаясь искусству, надо слушать, но не слушаться.
Первыми советами, сразу же мною отметенными, были советы учиться у наивных художников. Нет, сказал я, я этого делать не буду. Наивный художник - это тот, у кого есть талант, но не хватает умения.
Таланту научиться нельзя, а умению лучше учиться у умелого. (...)
Стать Богом нельзя, но учиться у него непосредственно доступно каждому, потому что Бог есть Природа, которая открыта нам всем. Но если уж учиться у художников, то лучше у больших, чем у маленьких. (...)
(Цит.по: Владимир Войнович. Образы и слова. М.Эксмо, 2003. С.16-18)
|
|