На выставке, посвященной истории развития анималистики во всех видах русского изобразительного искусства XVIII-XXI веков, представлено около 300 произведений скульпторов, графиков, живописцев, мастеров медальерного, декоративно-прикладного и народного искусства из собрания Русского музея. В состав экспозиции вошли как чисто анималистические произведения, так и работы, в смысловом отношении выходящие за рамки жанра. Но и в тех, и в других образ животного играет особую, значимую роль.
Взаимоотношения человека и природы во все времена находили отражение в художественном творчестве. Животные и птицы обрели свое место в изобразительном искусстве с момента его зарождения. Задолго до формирования анималистики как жанра они "населяли" картины на бытовые темы, пейзажи, натюрморты.
Звери и птицы, большие и маленькие, добрые и злые, домашние и дикие, мирно соседствуют в музейных залах. Созданные профессиональными художниками и народными мастерами, они гармонично сосуществуют в одном пространстве, давая возможность острее почувствовать метаморфозы, завоевания и открытия анималистического жанра.
К выставке издан каталог
|
|