Выставка "Импрессионизм в России" продолжила цикл экспозиций, посвященных крупнейшим течениям в изобразительном искусстве России XVIII-XX веков, который по-новому высвечивает историю отечественного изобразительного искусства.
На выставке было представлено около 300 живописных и скульптурных произведений из собрания Русского музея. Экспонировались шедевры художников второй половины XIX - первой половины XX века, чьи имена составляют славу отечественной живописи. Творчество иных из них никогда ранее не рассматривалось в русле импрессионистической традиции, в полотнах других, время от времени, находили лишь использование приемов "живописи впечатления", импрессионистические "возможности" или "скрытый вариант пленэризма".
Черты импрессионизма проявляются в холстах В.Поленова и В.Кандинского, К.Коровина и Н.Кульбина, в скульптуре А.Голубкиной и П.Трубецкого, в почвенной экспрессивности Ф.Малявина, декоративно-фовистском М.Яковлеве и примитивистской Н.Гончаровой, в работах лучистов, сезаннистов, кубистов и супрематистов.
На экспозиции в Русском музее бесспорный импрессионизм соседствовал с образцами "доимпрессионистического" тонально-валерного импрессионизма и авангардно окрашенного "постимпрессионизма".
Знаковые признаки импрессионизма - светлая валерная тональность, раздельный мазок, цветные тени, фрагментарность неоспоримо присутствует в творчестве К.Коровина, виртуозно изъясняющегося на языке объекта; в теплом пуантилизме Н.Мещерина и изысканно-фрагментарном И.Грабаря; в декоративном изяществе В.Борисова-Мусатова и натурном А.Рылова и Д.Кардовского, в легком свете В.Поленова и И.Левитана, в мирискуснической корректности А.Бенуа и Е.Лансере, в стихийной размашистости И.Машкова и А.Архипова.
|
|