Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

Международный шахматный турнир "Мемориал Алехина"

Мемориал Алёхина, международный турнир памяти великого русского шахматиста, пройдёт в Музее Лувр (Франция) и Государственном Русском музее (Россия)

 

Российская шахматная федерация сообщает о проведении в апреле 2013 года турнира памяти четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алёхина (1892-1946).

20 апреля 2013 года в саду Тюильри (Париж, Лувр) будет проведена церемония официального открытия турнира «Мемориал Алехина». В соответствии с регламентом турнира, Мемориал Алёхина пройдёт в два этапа - в Париже, где Алёхин жил и работал в зените свой славы, и в Санкт-Петербурге, где в 1914 году на знаменитом Петербургском шахматном турнире началась блестящая карьера гроссмейстера. Местом проведения мемориала станут ведущие национальные музеи Франции и России. Первый этап - пять игровых дней (21-25 апреля) - состоится в крупнейшем музее Франции - Музее Лувр. Второй этап Мемориала начнется 28 апреля в Михайловском замке Государственного Русского музея и будет включать четыре игровых дня.  Имя победителя Мемориала Алёхина будет оглашено в Санкт-Петербурге 1 мая 2013 года.

Участие в турнире подтвердили ведущие международные гроссмейстеры: чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд и участники турнира претендентов 2013 года - 14-й чемпион мира, 2-й номер мирового рейтинга Владимир Крамник; один из сильнейших шахматистов мира, победитель престижных международных турниров, 3-й номер мирового рейтинга Левон Аронян; шестикратный чемпион России, обладатель Кубка мира Петр Свидлер; претендент на звание чемпиона мира (2012) Борис Гельфанд; а также неоднократный чемпион Франции, двукратный чемпион Европы по блицу (2010, 2012) Максим Вашье-Лаграв, сильнейший шахматист Великобритании, неоднократный участник претендентских турниров Майкл Адамс, вторая доска французской сборной, международный гроссмейстер с 2000 года Лоран Фрессине, чемпион мира в составе сборной России Никита Витюгов и действующий чемпион Китая Динь Лирен. Главный арбитр соревнования - Борис Постовский.

Мемориал Алехина организован Российской шахматной федерацией по инициативе и при поддержке председателя Экономического совета французских и российских предприятий CCIFR Геннадия Тимченко и члена Экономического совета французских и российских предприятий CCIFR Андрея Филатова.

Илья Левитов, председатель Правления Российской шахматной федерации: «Алёхин - одна из самых ярких фигур в мировой шахматной истории. Думаю, очень логично и красиво проводить турнир памяти Алёхина в двух мировых культурных столицах, с которыми была неразрывно связана его жизнь. Интересный состав обещает напряжённую борьбу, а великолепные музеи, в которых пройдёт турнир, повысят интерес зрителей к Мемориалу Алёхина не только как к шахматному, но и как к культурному событию».

 

Геннадий Тимченко, спонсор Мемориала Алёхина: «Мемориал Александра Алёхина продолжает успешную традицию проведения шахматных соревнований высшего уровня в знаменитых мировых музеях, заложенную в мае 2012 года в Третьяковской галерее. Мы благодарны Лувру и Русскому музею, которые поддержали наше предложение, и уверены, что предстоящий турнир послужит не только развитию шахмат, но и популяризации русского искусства. Первый русский чемпион мира был одним из самых интересных шахматных художников XX века. Его творческое наследие остается ценным для новых поколений шахматистов, а биография продолжает волновать историков и любителей. Предстоящий турнир - дань памяти великому шахматисту и достойному гражданину двух стран, с которыми была связана его жизнь, - России и Франции».

В Париже и Санкт-Петербурге вход на турнир будет свободным для всех желающих. В рамках турнира будет организована онлайн и видеотрансляция с комментариями на трех языках - русском, французском и английском.

Мемориал Алёхина продолжит традицию проведения крупных международных шахматных соревнований в музейных залах. В мае 2012 года в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи состоялся матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам, организованный Российской шахматной федерацией при поддержке Андрея Филатова и Геннадия Тимченко.

Александр Алёхин (1892-1946)

 Первый русский чемпион мира по шахматам. Родился в Москве 19 октября 1892 года. Александр Алёхин был сыном депутата Государственной Думы, предводителя Воронежского дворянства, владельца гигантских чернозёмных угодий в центре России. В 1914 году Алёхин закончил Петербургское училище правоведения. В этом же году вошел в число сильнейших шахматистов мира, став третьим призером престижного международного турнира в Санкт-Петербурге, сразу после действующего чемпиона мира Ласкера и будущего - Капабланки.

Первую мировую войну Алёхин встретил на турнире в Германии. Был арестован, сидел в немецкой тюрьме, а вернувшись в Россию, записался добровольцем в Красный Крест. Алёхин был дважды контужен на Галицийском фронте, выносил раненых с поля боя, получил несколько наград, был представлен к ордену Святого Станислава с мечами. В 1920 году он стал первым чемпионом СССР по шахматам, а в 1921 году покинул Советскую Россию и переехал во Францию, гражданином которой стал в 1925 году.

В 1927 году Алёхин выиграл матч за звание чемпиона мира у «непобедимого» Хосе Рауля Капабланки. После этого в течение нескольких лет он доминировал в шахматном мире, выигрывал крупнейшие турниры с большим преимуществом над соперниками. В 1935 году проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил голландского гроссмейстера в матче-реванше и удерживал звание чемпиона до самой смерти.

В 1939 году во время шахматной Олимпиады в Буэнос-Айресе в знак протеста против нападения гитлеровской Германии на Польшу выступил с официальным призывом бойкотировать немецкую сборную. После Олимпиады давал благотворительные сеансы со сборами в пользу Польского Красного Креста. В 1940 году вступил в ряды французской армии, что впоследствии серьёзно осложнило жизнь Алёхина на территории оккупированной Франции.

Алёхин скончался в Португалии в 1946 году, накануне объявления о том, что его матч на мировое первенство с Михаилом Ботвинником всё же состоится. Александр Алёхин стал единственным чемпионом мира по шахматам, который умер непобеждённым.