Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

2006

| 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
«Павел Филонов. Очевидец незримого» Выставка в Русском музее

В этом фильме директор Русского музея В. А. Гусев предлагает зрителю пройти по залам, где открылась персональная выставка одного из крупнейших представителей русского авангарда Павла Филонова — художника, чье творчество не перестает удивлять и завораживать. Представленные на выставке произведения охватывают все периоды творчества мастера и позволяют проследить эволюцию художественных исканий. Общее впечатление усиливается благодаря затененности залов и оригинальному точечному освещению картин. Экспонирование сопровождается электронной музыкой — уникальный электронный синтезатор АНС (по имени композитора А. Н. Скрябина), изобретенный в 1938 году инженером Е. Мурзиным, с помощью специальной программы преобразует графическое изображение в музыкальный ряд. Рассказ о нелегком жизненном пути и сложной творческой судьбе художника заставляет еще больше проникнуться восхищением и оставляет вопросы, на которые не следует искать ответы.

«Святой Николай Мирликийский» (фильм 1)

Фильм посвящен Святому Николаю Мирликийскому — покровителю мореплавателей, защитнику обездоленных и невинно осужденных. Со времени принятия христианства на Руси Николай Чудотворец пользовался особым почитанием во всех слоях русского общества. Этому свидетельство многочисленные храмы, выстроенные в его честь, произведения изобразительного искусства — иконы, памятники деревянной резьбы и скульптуры, образки из разных материалов, лицевое шитье.

Почему так почитали образ Николая Мирликийского на Руси? О житии Святителя Николая Чудотворца, о чудесах и деяниях, которые связывают с его деятельностью, расскажет директор Русского музея В. А. Гусев на выставке, которая открылась в стенах Русского музея. Также автор расскажет истории обретения отдельных произведений из различных коллекций и собраний.

«Алексей Венецианов» (фильм 4)

Алексей Гаврилович Венецианов… В памяти всплывают не даты и не названия картин, а особый мир полотен художника, наполненный тишиной, покоем, мир, далекий от социальных потрясений и житейских бурь. Возникает щемящее состояние грусти и любования жизнью.

Влияние Венецианова на русскую культуру первой половины XIX века, да и на все последующее, было огромно. С его творчеством связано проникновение в изобразительное искусство мотивов русского бытия, жизни простого человека из средних и низших слоев общества. Кроме того, с именем Алексея Венецианова связано появление в России первой частной художественной школы, инициатором и идеологом которой он был. Ученики и последователи Венецианова оставили яркий след в отечественном искусстве.

«Коллаж в России. ХХ век. Выставка в Русском музее»

Выставка «Коллаж в России. XX век» - масштабный экспериментальный проект, впервые осуществленный в стенах Русского музея, продолжающий исследование основных направлений в изобразительном искусстве прошлого столетия.

Представленные на выставке произведения живописи, графики, скульптуры, созданные авторами XX века, позволят зрителям составить представление о наиболее характерном для того времени художественном явлении коллажа и дадут возможность увидеть, как решались главные пластические проблемы искусства XX века - фактуры и формы, плоскости и пространства, а также особенности мировоззрения художников.

Зрители познакомятся с произведениями из собраний крупнейших музеев Москвы и Петербурга, авторских собраний, частных коллекций и Ереванского музея Сергея Параджанова.

«Три века русского рисунка. Начало XIX века» (фильм 1)

Выставка «Рисунок и акварель в русской культуре. Первая половина XIX века» - вторая в музейном проекте «Три века русского рисунка». Впервые в таком объеме и с такой полнотой представлен один из самых блистательных периодов в истории отечественного рисунка, которому свойственны жанровое разнообразие и богатство используемой техники.

Зрители увидят рисунки К.Брюллова, В.Шебуева, О.Кипренского, Ф.Бруни, А.Иванова, причем многие из этих рисунков - впервые.

Автор и ведущий цикла директор Русского музея В.А.Гусев расскажет об одном удивительном, необычном экспонате, автопортрете художника А.Егорова, виртуозном рисовальщике, художнике начала XIX столетия, поразившем даже видавшую виды Италию.

«Три века русского рисунка. Начало XIX века» (фильм 2)

В этом фильме директор Русского музея В.А.Гусев продолжит рассказ о выставке «Рисунок и акварель в русской культуре Первая половина XIX века».

Именно в рисунке наиболее полно и ярко отразились стилистические поиски художников первой половины XIX века, столкновение классицистических и романтических тенденций.

Оказывается, рисунок в своей основе - прежде всего, «кухня» творца, мир его размышлений, поисков и откровений. Но это не значит, что художники первой половины XIX века, как и других эпох, не создавали в рисовальных техниках законченных, репрезентативных произведений. И рисунки А.Иванова, О.Кипренского, К.Брюллова, В.Шебуева, П.Федотова - подтверждают это.

«Современная жизнь Строгановского дворца»

В 2005 году, после реставрации, в Строгановском дворце открылся Минералогический кабинет графа А.С.Строганова. Сегодня в выставочных залах дворца проходят временные выставки произведений из художественных фондов Русского музея. А в двух залах анфилады второго этажа, выходящей на Невский проспект, открыта выставка «Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы». На ней представлены памятники прикладного искусства, иконописи и лицевого шитья из фондов Русского музея, связанные со знаменитым в истории России родом Строгановых.

«В стенах Инженерного замка. Николаевская Инженерная Академия»

Директор Русского музея В.А.Гусев предложит зрителям пройти по залам выставки «В стенах Инженерного замка», приуроченной к 200-летию со дня основания Николаевской инженерной академии, располагавшейся в бывшей резиденции императора Павла I в XIX - начале XX столетия.

На выставке представлены документы, костюмы, медали и знаки отличия воспитанников и преподавателей Николаевской инженерной академии.

Малоизученная сторона деятельности военных инженеров - художественное творчество.

Работы М.Д.Резвого, В.К. фон Клемма, Н.К.Зацепина, К.А.Трутовского и других военных авторов выполнены не только в самых разных техниках - это и графика, и живопись, но и в различных жанрах - портрет, бытовые сцены, батальная живопись, пейзаж.

«Программа «Россия». Страницы жизни и творчества русских художников»

В этом фильме директор Русского музея В.А.Гусев вновь обращается к долгосрочной программе Русского музея «Россия», ведь она даëт возможность зрителям, передвигаясь из города в город, из музея в музей открывать для себя всë новые и новые истории жизни и творчества иногда удивительно знакомых нам художников, а зачастую многое увидеть и узнать впервые.

Зрители побывают на Волге, где И.Репин написал своих знаменитых «Бурлаков на Волге», в Перми - в художественной галерее деревянной скульптуры, а также в Саратове, где жил и работал В. Борисов-Мусатов.

«Женский портрет»

Женский портрет - это самая привлекательная и загадочная часть творчества многих художников.

Два женских портрета легли в основу фильма: «Портрет Великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией» кисти Карла Брюллова и «Портрет Императрицы Марии Фëдоровны», написанный Владимиром Маковским.

«Время перемен» Выставка в Русском музее»

Коллекция искусства XX века Русского музея позволила «реконструировать» в рамках выставки «Время перемен» атмосферу художественной жизни СССР эпохи 1960 -80-х годов XX века -эпоху великого противостояния двух миров в советском искусстве. Время между хрущевской «оттепелью» и началом «перестройки». Время - великих строек, партийных съездов, помпезных проектов и время - кухонных собраний, бардовской музыки, запрещенной литературы и «квартирных» выставок. Время, которое разделило страну, художников на два лагеря: официального искусства, отвечающего коньюктуре и искусства неофициального, исподволь противостоящего существующему режиму. Зрители познакомятся с картинами художников, относящихся к «суровому стилю», представителей поколения «семидесятников» - Коржева, Андронова, Никонова, Моисеенко, а также с произведениями направления «андеграунда», представленного работами Арефьева, Вайсберга, Рабина, Целкова, Янкилевского и других.

«Забытая Россия»

Богатая событиями история нашей страны, отраженная в монументах - задуманных, поставленных, разрушенных и вновь рожденных - этот огромный культурный пласт двухвековой летописи русской монументальной пластики представлен на выставке «Забытая Россия». Проекты и модели памятников» в Михайловском замке.

Дистанция между началом работы над замыслом памятника и его завершением оказывалась нередко весьма значительной. Над одним и тем же монументом трудились часто разные мастера, предлагая каждый - свое решение.

Зрители познакомятся с обширным историко-художественным материалом на тему утраченных и не осуществленных памятников монументального искусства. Это не только памятники Москвы и Петербурга. Хранящиеся в музее экспонаты позволят увидеть монументы, которые сооружались в самых разных уголках российской империи.

Работы крупнейших русских скульпторов-монументалистов И.П.Мартоса, Н.С.Пименова, А.М.Опекушина, И.Н.Шредера, В.А Беклемишева, Л.В.Шервуда и др., представленные на выставке «Забытая Россия», отражают почти двухсотлетнюю историю развития монументальной скульптуры в России.

«Императрица Мария Федоровна и ее учитель - художник А.Боголюбов»

Событие, произошедшее в Санкт-Петербурге в конце сентября 2006 года - перезахоронение в Петропавловском соборе г.Санкт-Петербурга праха императрицы Марии Федоровны - супруги императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II не могло оставить в стороне никого, в том числе и Русский музей.

Кроме того, это событие совпало по времени с другим - открытием памятного камня на могиле художника А.П.Боголюбова.

Именно у него императрица Мария Федоровна обучалась живописи. Да и ее супруг - Император Александр III, рисовал под руководством академика Боголюбова.

Профессор Академии художеств А.П.Боголюбов выступал также консультантом императорской четы в вопросах коллекционирования произведений искусства, огромная часть которых до сих пор хранится в Русском музее.

«Алексей Саврасов»

В этом фильме директор Русского музеи В.А.Гусев предложит зрителям пройти по залам выставки Алексея Саврасова - основоположника лирического направления в пейзажном жанре. Временем наивысшего расцвета творчества художника стали 70-е годы XIX века.

В экспозиции выставки - 90 произведений художника из собраний Русского музея и Третьяковской галереи. Наряду с картиной «Грачи прилетели», ставшей одним из высших достижений русского реалистического пейзажа, представленные на выставке полотна позволят увидеть, сколь крупной и значительной была творческая индивидуальность мастера.

По словам художника И.И. Левитана, Саврасов старался отыскать «в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные черты, которые так сильно действуют на душу человека». Умение Саврасова связать чувства и переживания человека с миром природы позволяет поставить произведения художника в один ряд с самыми совершенными пейзажами мировой живописи.