Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

2005

| 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
"Дорога" и "Религиозный Петербург" Фильм 1

В один и тот же день в Русском музее открылись две выставки: "Дорога" и "Религиозный Петербург". Случайность ли это? Вероятно, да. Но, если задуматься над этим совпадением, то, можно уверенно сказать - нет! Это - закономерность! Ведь дорога во всех культурах это - метафора жизни. Дорога, в философском смысле это - путь, не только в географическом значении. Емкость понятия "дорога" и его глубокий метафорический смысл во все времена волновали художников, осмыслявших через это понятие историческую судьбу России. Во многих произведениях отечественных мастеров дорога ведет к храму. Таким образом, проявилась связь между двумя выставками Русского музея.

Фильм расскажет о развитии русского церковного искусства на протяжении более чем двух веков - от Петра I до Николая II, о русской иконе и храмовых росписях, и о художниках, посвятивших свою жизнь религиозному искусству.

"Дорога" и "Религиозный Петербург" Фильм 2

Фильм предлагает еще раз побывать на двух выставках Русского музея: "Дорога" и "Религиозный Петербург", побродить среди живописных полотен по тропинкам познания. Переходя из зала в зал, зрители увидят религиозный Петербург XVIII - XIX веков , царственный город, блиставший золочеными куполами и шпилями многочисленных храмов, соборов и церквей.

Через смену политических идей России, через развитие религиозных традиций прослеживается и эволюция художественных стилей религиозного искусства и светской живописи на религиозные темы, также как история произведений искусства свидетельствует об истории страны и людей.

"Дорога" и "Религиозный Петербург" Фильм 3

Дорога - это не только путь вперед. Настоящий музей позволяет зрителям бродить по дорогам истории в любом направлении. Неожиданные пути приведут зрителей в такой потаенный уголок Михайловского дворца, в котором никто из посетителей Русского музея никогда не был, и, вероятнее всего в скором времени и не побывает. Это церковь архангела Михаила, домовая церковь Михайловского дворца. Церковь эта, скрытая в недрах дворца, была не очень-то и заметна с улицы, может быть, поэтому и не была утрачена. А сколько церквей после революции 17 года постигла иная, страшная участь. Как много церквей разрушено в XX веке. Но главное, чтобы храм был в душе и тогда дорога вновь приведет к храму.

Дорога - это и тропинка, петляющая в полях, теряющаяся в лесной глуши, и городские улицы, проспекты и водные пути. Дорога - это и глубоко трагическая тема дороги к кабаку и путь к последнему пределу - кладбищу. В метафорическом смысле дорога - это и путь к счастью и гармонии и осмысление жизненных проблем современности, пути-дороги в будущее.

Рождение Русского музея

Этот фильм о том, как создавался Русский музей - первый в России Государственный музей национального изобразительного искусства.

Начало было положено 13 апреля 1895 года, когда император Николай II подписал указ N 402 об учреждении Русского музея императора Александра III в здании Михайловского дворца. А три года спустя двери первого в России Государственного музея национального искусства торжественно открылись для посетителей. Фильм расскажет о личности императора Александра III, чье имя музей получил при открытии.

Зрители узнают о причинах и предпосылках возникновения Русского музея: к концу XIX века в обществе созрела потребность иметь в Петербурге российский государственный, т.е. публичный музей национального искусства, который бы давал полное представление об истории развития русского искусства.

Человеческое общество также как и любой человек, на определенном этапе начинает ощущать потребность сохранить и передать накопленный опыт - а значит, сохранить те документы, вещи, предметы, которые несут в себе этот опыт и в которых он может быть передан будущим поколениям. Вот тогда и рождаются музеи.

Русский музей. Годы войны

В канун 60 годовщины Победы в Великой Отечественной войне вся страна готовится к празднику. И Русский музей не исключение. Здесь готовится выставка "Путь к Победе" - выставка произведений живописи, графики, скульптуры, созданные в период с 1941 по 1945 год.

Художники и на войне не переставали быть художниками. Искусство военных лет стремилось отразить главное: как в нечеловеческих условиях люди спасали Жизнь и побеждали. Кульминация выставки - жизнь ледяного блокадного Ленинграда. Изобразительная летопись блокады не приукрашивала человеческую трагедию, но, прежде всего, отражала то достоинство, с которым люди встречали беду и старались с ней справиться.

Фильм расскажет о том, как благодаря мужеству, стойкости и преданности сотрудников коллекция Русского музея, эвакуированная в Пермь, не пострадала в трудные годы войны.

Спасибо, Пермь! (часть 1)

Ленинград в годы войны: В то тяжелое время для всей страны, ленинградцы стремились не просто выстоять перед лицом врага и отстоять наш великий город, но и спасти его бесценные сокровища. В 1941 году, в начале войны, художественная коллекция Государственного Русского музея была эвакуирована в город Пермь (тогда - Молотов). Здесь, в стенах Спасо-Преображенского собора был открыт филиал Русского музея.

Посещение музея - это всегда путешествие во времени. Но иногда музей дает возможность еще и путешествия в пространстве. В этом фильме зрители повторят путь, который проделала в годы войны художественная коллекция Русского музея из Ленинграда в Пермь.

Спасибо, Пермь! (часть 2)

В канун празднования 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный Русский музей открыл в Пермской Государственной Художественной галерее выставку "Спасибо, Пермь!".

Эта выставка - знак признательности и уважения городу и людям, которые в тяжелые годы войны сохранили коллекцию Русского музея.

Фильм расскажет о самобытной художественной коллекции Пермской Государственной Художественной галереи и об уникальном собрании деревянной скульптуры, в котором представлены произведения от языческих образцов до памятников барокко и классицизма.

110 лет со дня основания Русского музея

Этот фильм посвящен 110 годовщине со дня основания Русского музея. Фильм расскажет о тех событиях, которые произошли в жизни Русского музея накануне юбилея. В Михайловском замке открылся Фонд русской скульптуры. Фонд - необычный - открытый. Туда может попасть каждый посетитель, купивший билет, может придти и познакомиться с коллекцией скульптуры Русского музея. В Строгановском дворце открылся воссозданный интерьер Минералогического кабинета графа Александра Сергеевича Строганова с удивительной коллекцией минералов.

Продолжает Русский музей и свою просветительскую деятельность в других городах. В Москве, в Государственном Университете открыт Виртуальный филиал Русского музея, а в Государственном Историческом музее - выставка "Крестьянский мир в искусстве". Выставка состоит из двух составляющих: крестьянский мир как тема сюжетов в профессиональном изобразительном искусстве и искусство, которое рождается в жизни, которое называют народным.

Одеть картину. Выставка в Русском музее

Фильм расскажет об уникальной выставке, открывшейся в Русском музее. На стенах выставочных залов в сопровождении традиционных музейных этикеток в строгом порядке развешаны рамы: но без картин!!! Почти всегда, приходя в музей, зрители, как правило, рассматривают только картины. А раму и не замечают, воспринимая ее как неотъемлемую часть картины.

117 картинных рам - уникальных произведений декоративно-прикладного искусства, отобраны специально для выставки, чтобы показать их ценность, орнаментальное убранство и оригинальность исполнения. Многие рамы - это не только "одежда" для картин, но и сложнейшие инженерные сооружения, и самостоятельные произведения искусства.

Новейшие течения в изобразительном искусстве

Фильм расскажет зрителям о новейших течениях в изобразительном искусстве. Термин "новейшее" искусство надо понимать не в хронологическом, а в концептуальном смысле. В богатых фондах Русского музея хранятся не только шедевры, отобранные временем, но и произведения, которые очень вероятно станут классикой завтра. Зрители познакомятся и с процессом формирования фонда новейших течений в искусстве, и с работами современных художников, составляющих его сегодня.

Отдел новейших течений ежегодно организовывает более 20 выставок, чтобы дать посетителям музея возможность увидеть все разнообразие нового искусства, и тем, кто не любит язык современного искусства, и тем, кто понимает и ценит его уже сегодня, не дожидаясь суда времени.

Федор Толстой (часть 1)

Федор Толстой. Услышав это имя, многие вспоминают известного со школьной скамьи шулера, дуэлянта и авантюриста по прозвищу Американец. Не о нем, естественно, пойдет речь в этом фильме. Но! О Федоре Толстом!!! Двоюродном брате Американца и его полном тезке.

Федор Толстой - скульптор, живописец, один из наиболее влиятельных деятелей в области русского искусства середины XIX века. Но ярче всего его талант раскрылся в работах по медальерной части. Говоря о Федоре Толстом, часто произносят "он первый". И на самом деле, оказывается, он в своих творческих работах многое осуществлял впервые.

В фонде скульптуры Русского музея хранятся уникальные восковые портреты, выполненные художником. А в фонде рисунка - великолепные альбомы Федора Толстого, считавшиеся непременным атрибутом светской гостиной XIX века.

Федор Толстой (часть 2)

Каждая медаль имеет две стороны: лицевую и оборотную, аверс и реверс. В этом фильме речь пойдет об аверсе жизни Федора Толстого, о его внешней жизни: более официальной, торжественной и помпезной.

23 года жизни отдал Федор Толстой медальерному делу. В своих произведениях он увековечил героический дух своего времени. Он создал 20 медалей с аллегорическими изображениями событий Отечественной войны 1812-1814 годов и 12 медалей в память турецкой войны. Так же зрители увидят живописные работы мастера, многочисленные рисунки, уникальные резные силуэты, эскизы к балетам "Эхо" и "Эолова арфа", либретто к которым, оказывается, написал он сам. Федору Толстому были доступны едва ли не все виды искусства, и своей долгой жизнью и творчеством великий мастер малых форм подтвердил мысль о том, что в искусстве величие не определяется величиной произведения.

Марк Шагал

Марк Шагал (1887-1985) - выдающийся художник XX века. Сегодня невозможно представить себе историю российской и мировой культуры без имени и творчества Марка Шагала. В этом фильме Русский музей представит грандиозную выставку Марка Шагала, которая охватывает два периода творчества художника российского и зарубежного на протяжении семи десятилетий его деятельности. В состав выставки вошли произведения художника из собраний крупнейших российских и зарубежных музеев и многих частных коллекций, в том числе из собрания семьи художника, большая часть которых в России ранее не выставлялась.

На примере представленных работ зрители смогут проследить эволюцию творческого пути мастера и его творческого почерка, который невозможно спутать ни с чьим другим. За красотой излюбленных цветов палитры полотен художника не только яркая радость жизни, но и страдания его народа и всего мира, которые тонко чувствовал и понимал Шагал. Самые фантастические и нереальные сюжеты его полотен были рождены реальной жизнью.

Валентин Серов (часть 1 - 2)

Имя Валентина Александровича Серова (1865-1911), хорошо известно каждому, кто хоть немного любит и интересуется историей российского искусства. Продолжая традицию юбилейных выставок, Русский музей к 140-летию мастера представил выставку, где наряду с широко известными живописными полотнами, зрители смогли познакомиться с графикой Серова, не менее важной частью наследия мастера.

Одинаково интересно узнавать о Серове и как о художнике и как о человеке. Серов был полон противоречий и крайностей и в творчестве и в жизни. Серов достиг совершенства в различных жанрах живописи. В изображении животных ему не было равных. А в его рисунках к басням Крылова его звери, хоть и не в человеческом обличье, но фантастически портретны.

Не менее интересна работа Валентина Серова в театре. Большой успех имел занавес к балету "Шахерезада", который был создан для Русских балетных сезонов С.П. Дягилева в Париже из частной коллекции Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповича.

Но более всего Серов известен как непревзойденный портретист. Широко известны выполненные мастером многочисленные парадные "великосветские" портреты, хотя сам художник не очень-то любил заказные работы. Но более всего Серову удавались детские портреты и, в особенности, женские. Женский портрет - это самая привлекательная и загадочная часть творчества художника.

Возвращение картин

Возвращение - это всегда праздник. Поэтому легко представить какую радость испытывают сотрудники музея, когда в фонды, как в родной дом возвращаются экспонаты. Некоторые возвращаются после долгого отсутствия, некоторые и вовсе из небытия.

Фильм расскажет о счастливых историях возвращения в коллекцию Русского музея нескольких произведений искусства: "Портрета П.В. Басина" работы Ореста Кипренского, "Портрета великой княгини Александры Павловны" художника Федора Богневского, "Зимний пейзаж" Ивана Ендогурова и "Дети, выпустившие птичку" кисти неизвестного художника круга Венецианова.

Алексей Венецианов (часть 3)

Алексей Гаврилович Венецианов: В памяти всплывают не даты и не названия картин, а особый мир полотен художника, наполненный тишиной, покоем, мир, далекий от социальных потрясений и житейских бурь. Возникает щемящее состояние грусти и любования жизнью.

Влияние Венецианова на русскую культуру первой половины XIX века, да и на все последующее, было огромно. С его творчеством связано проникновение в изобразительное искусство мотивов русского бытия, жизни простого человека из средних и низших слоев общества. Кроме того, с именем Алексея Венецианова связано появление в России первой частной художественной школы, инициатором и идеологом которой он был. Ученики и последователи Венецианова оставили яркий след в отечественном искусстве.