Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

2004

| 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
Выставка "Три века русского искусства" в Нижнем Новгороде

Фильм посвящен выставке "Три века русского искусства", открывшейся осенью 2003 года в Нижнем Новгороде в рамках программы сотрудничества Государственного Русского музея с художественными музеями российских городов "Россия".

Выставка позволила зрителям увидеть как хорошо известные произведения великих русских живописцев, в числе которых В.Боровиковский, А.Егоров, А.Венецианов, В.Перов, И.Айвазовский, А.Куинджи, В.Петров-Водкин, К.Малевич, так и работы художников, неизвестных широкому кругу зрителей. Среди работ, представленных на экспозиции, была знаменитая картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге", которая, благодаря этой выставке, впервые попала на родные волжские берега.

Французы в Петербурге

Фильм снят по материалам одноименной выставки в Русском музее, посвященной французскому влиянию на жизнь Петербурга XVIII-XX веков.

Рассказ о знаменательных исторических фактах и событиях, о появлении новых традиций, органично входящих в современную жизнь города, основан на представленных на выставке произведениях, созданных в Петербурге знаменитыми французскими мастерами.

Среди экспонатов выставки - произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства - впервые были показаны такие работы, как "Чертеж императорского сада" Ж.-Б.Леблона, графические портреты Ж.-Б.Греза, "Портрет Анны Иоанновны", исполненный на королевской мануфактуре гобеленов, и многие другие удивительные и изысканные вещи.

Борис Кустодиев. Фильм 1 - 2.

Фильм посвящен жизни и творчеству художника Бориса Кустодиева. Снятый по материалам выставки в Русском музее, фильм дает возможность опровергнуть сложившееся представление о Борисе Кустодиеве, как о художнике, писавшем исключительно пышных, розовощеких купчих, пеструю ярмарку и русское село с его гармошками, пряниками и самоварами.

Более 350 представленных на выставке произведений, собранных из музеев со всех уголков России, позволяют наиболее полно и многогранно представить огромное творческое наследие Бориса Кустодиева, дать исчерпывающее представление о его жизни, жизни его современников и о его любимой России.

Фильм о замечательном портретисте и ярком представителе русского искусства рубежа XIX - XX веков является для многих настоящим открытием этого замечательного мастера.

Загадки и открытия русской живописи

Фильм рассказывает о работах известных русских художников, о загадках, которые присутствуют в картинах и тайнах, связанных с историей создания и бытования произведений искусства.

Иногда кажется, что нам все известно о знаменитых полотнах Ореста Кипренского, Григория Сороки, Александра Иванова, Григория Чернецова и других великих мастеров русской живописи.
Но однажды, знакомые картины вдруг открывают для нас что-то совершенно новое, непознанное, не увиденное ранее.

Выставка "Три века русского искусства" в Саратове

Фильм продолжает рассказ о выставке "Три века русского искусства", открывшейся на этот раз в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н.Радищева.
Как правило, любой рассказ о Русском музее, о русских художниках и их произведениях заставляет нас отправиться в увлекательное плаванье по волнам истории.

Но иногда это путешествие во времени превращается и в реальное географическое путешествие в те места, где жил и работал тот или иной художник, где создавалось то или иное произведение.
Выставка в Саратове позволила не только показать работы из коллекции Русского музея, но и познакомить зрителей с собранием самого Саратовского музея, совершить прогулку по Саратову - городу, известному своими художественными традициями, сыгравшему важную роль в истории русского искусства, подарившему миру многих выдающихся художников.

Художники Саратовской художественной школы

Фильм посвящен жизни и творчеству известных русских художников, воспитанных в традициях "Саратовской художественной школы". Это Алексей Боголюбов, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Петр Уткин и многие другие, получившие в юности сильнейшие художественные впечатления от соприкосновения с выразительной природой Поволжья.

Их пейзажи - "саратовские сады" - восхищали и восхищают зрителей и сегодня, являясь воплощением мечты художников о совершенном, гармоничном мире. Именно здесь, на Саратовской земле, возникло творческое объединение художников "Голубая роза", в становлении стиля которого большую роль сыграло творческое наследие Виктора Борисова-Мусатова.

Виктор Борисов-Мусатов

Фильм рассказывает о художнике Викторе Эльпидифоровиче Борисове-Мусатове, расцвет творчества которого пришелся на рубеж двух веков, в эпоху чрезвычайно сложную и исключительно богатую крупными творческими индивидуальностями.

Однако художник смог найти в искусстве свой неповторимый, самобытный путь, сумел создать свою собственную оригинальную монументально-декоративную систему и тонкий, "музыкальный" мир живописи, отражающей поэзию родной старины, природы и женской души.

Творчество Виктора Борисова-Мусатова стало значительной вехой в истории искусства, сыграв важную роль в становлении русского живописного символизма.

Гавриил Скородумов. Фильм 1 - 2.

Фильм посвящен жизни и творчеству художника XVIII века Гавриила Ивановича Скородумова, одного из первых русских граверов, получившего европейскую известность.
Две части фильма - это два разных периода жизни Гавриила Скородумова, первый из которых он провел в Лондоне, куда был отправлен после окончания Академии художеств для продолжения обучения. Овладев неизвестными в то время в России техниками гравирования, Гавриил Скородумов сумел выработать собственную творческую манеру и стиль, снискав вскоре популярность лондонских издателей и торговцев гравюрами.

Второй период жизни художника начинается с 1782 года, когда по личному приглашению Екатерины II Гавриил Скородумов возвращается в Россию, в надежде получить признание на Родине. Кроме своего основного занятия - гравюры, художник много внимания уделял акварели, занимался живописью и миниатюрой. Помимо рассказа о жизни и творчестве Гавриила Скородумова, фильм знакомит с различными техниками гравирования на примере работ мастера, и по материалам, отснятым в гравировальном классе Санкт-Петербургского института живописи, ваяния и зодчества им. И.Е.Репина.

300-летие Летнего сада

Фильм посвящен 300-летнему юбилею Летнего сада, заложенного Петром I в 1704 году.

Уникальный исторический памятник, шедевром дворцово-парковой архитектуры, Летний сад является одним из главных символов Санкт-Петербурга.

Обширная юбилейная программа, подготовленная Русским музеем, порадовала петербуржцев и гостей города своим разнообразием. Фестиваль "Музыка Летнего сада", праздник живописи "Летний этюд", открытие обновленной экспозиции Летнего дворца Петра I привлекли внимание общественности и деловых кругов Санкт-Петербурга к проблемам Летнего сада, первого в истории города.

Илья Репин. Бурлаки на Волге. Фильм 1 - 2.

Фильм рассказывает об истории создания Ильей Репиным знаменитого полотна "Бурлаки на Волге", популярность которого насчитывает столько же лет, сколько лет и самой картине. Ее замысел возник у Ильи Репина еще в 1868 году, когда он был учеником Академии художеств.

Но по-настоящему к работе художник приступил только после своего путешествия по Волге, когда он в 1870 году в компании друзей-художников Ф.Васильева, Е.Максимова и брата В.Репина побывал в старинном волжском селе Ширяево. Здесь Илья Репин писал этюды, пейзажи, эскизы, подыскивал "натуру" для задуманной им картины, приглядывался к бурлацким типам, ставшим впоследствии прообразами героев его будущего произведения.

"Бубновый валет" в русском авангарде. Фильм 1 - 2.

Фильм посвящен художникам, входившим в творческие объединения 1910-1916-х годов "Бубновый валет", "Ослиный хвост" и "Мишень". Молодые авангардисты, участвовавшие в выставках этих объединений, противопоставляли свое творчество художникам-символистам.

Типичными для мастеров "Бубнового валета" стали фигуративные работы сочного, мажорного характера, с элементами пародии, шутки, гротеска, определяющие стилистику и дух искусства бубновалетовцев.

Деятельность художников И.Машкова, П.Кончаловского, А.Лентулова, М.Ларионова, Н.Гончаровой, К.Малевича, О.Розановой и других отражает первый этап становления авангарда в России.

Основанный на материале выставки в Русском музее, реконструирующей атмосферу выставок 1910-1916-х годов, фильм сопровождается уникальными кадрами из хроники тех лет.

Федор Васильев

Фильм посвящен жизни и творчеству художника Федора Васильева, одного из мастеров русской пейзажной живописи. Унаследовав от старшего поколения строго реалистический подход к натуре, умение точно и правдиво передавать русскую природу, он ввел в искусство живое лирическое чувство, непосредственность переживаний, чуткость ко всем оттенкам состояния изменчивой природы.

Современники, да и поздние исследователи, видели в нем художника, который мог бы совершить переворот во всей пейзажной живописи, если бы не его ранняя смерть, последовавшая в 23 года. За свою короткую творческую жизнь, продолжавшуюся, по сути, всего пять лет, Федор Васильев оставил богатое художественное наследие, насчитывающее большое количество рисунков, акварелей и живописных произведений, хранящихся в коллекциях российских музеев и частных собраниях.

Коронация Павла I и Марии Федоровны

Фильм снят по материалам выставки "Коронация Павла I и Марии Федоровны". Картина М.Ф.Квадаля", открытой в Михайловском замке Русского музея к 250-летнему юбилею со дня рождения императора Павла I. Венчание на царство российских монархов восходит еще к XV веку, однако церемония коронации Павла I, соединившая старые православные традиции и новые веяния Европы, демонстрирует как неординарность личности самого императора, так и характерную для того времени расстановку приоритетов и политических пристрастий двора и самой России.

Полотно Мартина Фердинанда Квадаля, на котором изображен один из самых ярких моментов церемонии, проходившей в Успенском соборе Московского Кремля 5 апреля 1797 года, представляет уникальный исторический документ, являясь групповым портретом императорской семьи и первых лиц государства.

Большая картина. Фильм 1

Фильм расскажет об удивительной выставке Русского музея, которая знакомит зрителей с картинами, которые либо крайне редко экспонировались в залах музея, либо вообще никогда не покидали запасников музея, в силу своих больших размеров.

Многие из представленных работ так долго хранились на специальных валах, что потребовали значительной реставрации. Сколько требуется от художника затрат, чтобы написать большую картину, не только физических, но и психологических, лежащих в творческой плоскости. Не всем "большим" картинам выпала счастливая судьба: занять почетное место в основной экспозиции музея. При жизни авторы этих работ, как и сами произведения, были хорошо известны, художники получали награды, а затем последовало долгое забвение.

Фильм расскажет о некоторых полотнах, которые так редко удается увидеть зрителям: картинах - В.Шебуева "Тайная вечеря", Ф.Фонтебассо "............", Е. Машкова "Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны".

Большая картина. Фильм 2

Понятие "большая картина", особенно в русском искусстве XIX века - это не только полотно больших размеров, но и значительность идеи, замысла, содержания. "Большая картина" - это еще и проверка соответствия возможностей и таланта художника высоким духовным, профессиональным параметрам. "Большая картина", как правило, картина историческая. Из совокупности картин всегда рождается временной контекст истории.

В этом фильме зрители познакомятся с такими полотнами как: Ф.Бурова "Шлиссельбургский узник", Н.Лосева "Последние минуты князя Михаила черниговского в ставке Батыя" и В.Верещагина "Осада Троице-Сергиевой лавры".

Большая картина. Фильм 3

Выставка "Большая картина" позволяет пересмотреть значение "больших" картин в истории русского искусства, а также показать широкому кругу зрителей целый пласт художественного материала, известного лишь по упоминаниям в академических каталогах, а то и вовсе неизвестного. "Большая картина" - это, прежде всего, большая идея. Наблюдая за развитием, эволюцией большой картины, мы наблюдаем за процессом эволюции исторического сознания или самосознания общества, что отражается в искусстве живописи.

Меняются времена, меняются и потребности общества и его вкусы. Меняется и понятие историзма. Фильм расскажет об исторических полотнах Константина Маковского, Гавриила Горелова и известнейших картинах Александра Иванова, Карла Брюллова, Федора Бруни.