Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

2003

| 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
Святые шестидесятые. Выставка в Русском музее

Шестидесятые годы XIX века явились периодом блистательного расцвета русского реалистического искусства. Русская живопись ярко и разносторонне отразила современную ей жизнь: и острые социальные противоречия, и нищету и горе трудящегося человека, и неугасимую веру в лучшее будущее, и даже зарождение терроризма в России, о чем пытался сказать Ф.М.Достоевский в своем романе "Бесы". Все эти явления получали воплощение в полотнах русских художников Ф.Васильева, Н.Ге, И.Крамского, Г.Мясоедова, В Пукирева, В.Перова. Выставка "Святые шестидесятые" впервые дает зрителям возможность получить полную картину об одном из самых ярких и сложных периодов отечественной культуры.

Художники Блокадного Ленинграда в собрании Русского музея

Потери, понесенные нашей страной и нашим народом, в годы Великой Отечественной войны, поистине неисчислимы. Но собрание Русского музея практически не пострадало - не погиб и даже не подвергся порче ни один экспонат. Это стало возможным только благодаря героическому труду музейных сотрудников по спасению, эвакуации и сохранению художественных ценностей. Коллекция музея продолжала пополняться и в годы войны. Принимал Русский музей на хранение и наиболее ценные произведения художников, оставшихся жить и работать в блокадном Ленинграде.
Творчество В.Пакулина, Я.Николаева, А.Пахомова, В.Кучумова и др. - калейдоскоп лиц и судеб в рисунках блокадных художников, создавших во время войны в осажденном Ленинграде "летопись" блокады.

Федор Бруни. Медный змий

Над "Медным Змием", своим самым большим полотном, которое стало программной работой - отчетом академического пенсионера о пребывании в Италии, Федор Бруни трудился в течение четырех лет. В картине воплощена драматическая ситуация в жизни еврейского народа, описанная в Библии. Мрак и безысходность царят в этом полотне, отражая, видимо, настроение части общества николаевской России 1840-х годов. "Медный змий", пожалуй, самая большая по величине среди станковых картин первой половины XIX века, полотно имеет размеры 11 на 9 метров. В 2000 году начались реставрационные работы по восстановлению картины, сейчас "Медный змий" занимает свое историческое место в постоянной экспозиции музея.

Илья Репин. Торжественное заседание Государственного совета. Фильм 2.

Илья Ефимович Репин, живописец, график. (1844 - 1930). Учился в чугуевской школе военных топографов у местных художников (1854-1857) и в Императорской Академии художеств (1864-1871).
Грандиозное полотно "Заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения" И.Репин писал 3 года. В Русский музей картина поступила в 1938 году.
В этом масштабном произведении запечатлена государственная элита страны, облаченная в пышные мундиры и таящая за ними, нередко, далеко не столь возвышенные человеческие страсти. Немало забавных и поучительных эпизодов связано с работой над картиной, в ходе которой был создан целый ряд интереснейших портретных характеристик людей, призванных вершить судьбу России - групповой портрет более 80 человек.
Создание столь масштабного полотна, как "Заседание Государственного Совета", потребовал большой подготовительной работы. Илья Репин создавал этот холст совместно с учениками Б.Кустодиевым и И.Куликовым в течение 3-х лет (к тому времени у мастера начала отниматься правая рука). Для этого были сделаны фотографии и живописные этюды с большинства членов Государственного Совета. Не все изображенные дожили до завершения картины - над Россией сгущались тучи революционного терроризма.
Многие документы, связанные с историей создания и деятельностью высшего законодательного органа Российской империи, послужившие основой для работы И.Репина, хранятся сейчас в Российских архивах. Уникальные документы и уникальное произведение живописного искусства можно было увидеть в комплексе на выставке, состоявшейся в честь 200-летия со дня учреждения Государственного Совета России.

К 300-летию Санкт-Петербурга. Русский музей в XXI веке
Братья Чернецовы. Путешествия по Волге.

Григорий и Никанор Чернецовы - родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов, "видописцы" - так называли они себя. Братья Чернецовы мало знакомы широкой публике. Между тем, их творчество - уникальный феномен в истории национальной художественной школы. Выходцы из мещанской среды Костромской губернии, они трудом и талантом добились известности в столичной художественной среде, стали академиками живописи. Их наследие огромно.
Чернецовы известны своими "художественными путешествиями": в 1838 году художники осуществили вояж по Волге на специально оборудованной барке-мастерской, снимая панораму обоих берегов великой русской реки Волге. Из путешествий художники привезли громадное количество этюдов и эскизов, которые потом послужили материалом для их многочисленных картин, а, главное, для многометровой панорамы волжских берегов, разворачивающейся по две стороны от зрителя, находящегося в центре. Эта панорама стала первым в России своеобразным живописным видеофильмом.

Павел Филонов. Дневники

Павел Николаевич Филонов (1882-1941) - живописец, график. Его картинам было суждено долгое насильственное забвение, затем, выход из небытия и признание, но все равно - Филонов остается самым загадочным и самым непостижимым из мастеров русского авангарда, одинокой и трагической фигурой в искусстве ХХ века. Филонов не продавал своих картин. В 1931 году Филонов писал, что "все свои работы, уже сделанные и те, которые рассчитывает сделать, он решил отдать Государству".
Нищий, полуголодный, он работал во имя того, чему сам еще в 1910-е годы дал название - "мировый расцвет", - во имя одной из "великих утопий" искусства ХХ столетия.
Все произведения Филонова были сохранены его сестрой и впоследствии переданы в Русский музей.
В основу фильма легли дневники Павла Филонова периода 1930-1940-х годов - одного из самых сложных десятилетий в жизни и страны и художника. За каждой страницей этих дневников, из атомов букв и фактов предстает трагическая жизнь и творчество художника.

Возвращение имен. Выставка "Русский Париж"
К 300-летию Санкт-Петербурга. Выставки в Русском музее
Выставка "Санкт-Петербург - Город и горожане - Блокадный трамвай"

В блокадном городе трамваи перестали ходить 8 декабря 1941 года, и лишь только в начале марта 1942 года, когда вновь стало поступать электричество, блокадный трамвай дал людям надежду на спасение.
Сегодня интересно посмотреть на Санкт-Петербург из окон экскурсионного маршрута "блокадного трамвая". Проезжая по городу, можно узнать, как родился Петербург, как строился и как выжил.
Но главное в портрете города - люди. Петербуржцы - народ особый. Это они сумели сохранить для своего города "петербургский стиль" и в жизни и в живописи.

К 300-летию Санкт-Петербурга. Праздничные мероприятия в Русском музее
К 300-летию Санкт-Петербурга. Михайловский замок
Орест Кипренский

Орест Адамович Кипренский (1782-1836). Художник, создавший галерею портретов замечательных людей русского общества эпохи романтизма. Начало XIX столетия по праву называют золотым веком русской живописи. В искусстве романтические идеалы были созвучны общему настроению подъема национального самосознания.
Одна из первых работ Ореста Кипренского - портрет Адама Швальбе (1804 г.). Написанный на деревянной доске портрет казался произведением европейского мастера XVII в. Портрет прост, лаконичен и загадочен. Темный фон и темная одежда обрамляют и выделяют мощно написанное светлым цветом лицо и горящие глаза. Ориентация на беспокойные, драматические образы Рембрандта, погружение зрителя в темперамент и сильный характер изображенного - романтические приметы этого произведения.

Орест Кипренский. Роман в портретах

В русской литературе XIX века есть два великих романа, посвященных эпохе романтизма: роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина и "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Мы их читали, перечитывали, восхищались, плакали, переживали вместе с героями. Но вот живописный роман в портретах - это не всем знакомо. А чувства вызывает те же, истинные, глубокие.
Этот фильм посвящен живописному роману, созданному Орестом Кипренским - роману в портретах. В отличие от литературных произведений, герои Кипренского не вымышленные, но живые, реальные люди - его современники. И самым важным предметом исследования и воплощения для художника становится душа человека, его подвижный, переменчивый внутренний мир.

Александр Иванов. (часть 1, 2)

Александр Андреевич Иванов (1806-1858) родился в семье художника. Его отец - Андрей Иванович Иванов был профессором Академии художеств, где и прошла вся первая половина жизни его сына. По окончании Академии молодой человек, тщательно изучивший образцы классического искусства, хранившиеся в Эрмитаже, галерее Строганова, других частных собраниях, отправился в Италию. Там было все: творческие открытия, радости и печали, странные встречи, дружба с Н.В.Гоголем и внутреннее одиночество. И главное - работа над огромным полотном "Явление Христа народу".
В 1833 Иванов в письме сообщил о новом избранном им сюжете для большой картины "Явление Христа народу", в котором он увидел "сущность всего Евангелия". Приступая к работе над полотном, Иванов хотел, чтобы произведение заключало в себе общечеловеческие идеи, было созвучно современности.
Двадцать пять лет работы над картиной - это годы беспрерывных исканий, изменений, усовершенствований. Поистине титанический труд, - огромное количество эскизов, более шестисот этюдов, сотни карандашных рисунков были выполнены Ивановым.
За два десятилетия многое изменилось в мировоззрении художника. В конце концов, он буквально спрятался за своим огромным полотном, боясь возвращения в Россию - там его уже не ждали...