Главная страница Написать письмо Карта сайта english version

Русский музей

Музей Выставки Коллекции Информация Магазин Филиал Мультимедиа Издания События Пресса о музее

2001

| 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |
На рубеже столетий

Прекрасный и необычный вид открывается с крыши Михайловского (Инженерного) замка не только на старые и новые владения Русского музея, его дворцы и сады, - но и на два столетия его истории: минувшее и начинающееся. О жизни музея, его динамичном развитии, о грандиозных, но реальных планах, связавших воедино прошлое и будущее величайшей сокровищницы российского искусства на рубеже веков и тысячелетий, рассказывается в этом фильме.

Указ Императора

Два российских Императора - отец и сын, Александр III и Николай II, впрямую причастны к созданию Русского музея. Один задумал, другой учредил. Но не только они. В историческом калейдоскопе промелькнут перед Вами и роскошные эполеты парадных мундиров, и скромные пуговицы форменных тужурок первых музейных смотрителей...

Этот фильм - о том, с чего и как начинался первый в России Государственный музей национального изобразительного искусства.

Начало Русского музея. П.И. Нерадовский

Сначала возникает идея, потом появляется Императорский Указ. Но по-настоящему музей возникает только тогда, когда появляется один человек, способный объединить общественные устремления, высочайшую волю и усилия многих людей, взявшихся за новое дело. Таким человеком был Пётр Иванович Нерадовский - художник, ставший не только руководителем, но и подлинным создателем Русского музея.

Личное дело Василия Пушкарева

Его жизнь и судьба неразрывно связанна с Русским музеем. Четверть столетия и ещё один год он был его бессменным директором - шутка ли! О многом расскажут вам документы и сам герой фильма - Василий Алексеевич Пушкарёв: о том, что значило быть руководителем и хранителем культурных традиций в те непростые времена, о волшебной силе музея, позволяющей преодолевать любые трудности и сохранять ему верность вопреки всему.

Под сенью Архистратига Михаила. Михайловский замок.

"Пустынный памятник тирану, Забвенью брошенный дворец..." - с лёгкой руки гениального поэта - многими поколениями этот уникальный архитектурный комплекс воспринимался именно так. Но на самом деле ни история и облик замка, ни судьба и личность его создателя - Павла I - никогда не были столь однозначны. С того момента, как его новым владельцем стал Русский музей, открылись новые возможности для изучения пока ещё во многом загадочной тёмной и яркой истории замка, его хозяина и многочисленных обитателей.

Дворец в подарок фавориту. Мраморный дворец. Фильм 1-2

В те не очень далёкие, но очень долгие времена, когда здесь располагался филиал Центрального музея В.И.Ленина, было как-то не принято вспоминать об изначальном предназначении дворца. Теперь к нему - а значит и к нам - начала возвращаться подлинная история - с возрождающимися интерьерами, предметами убранства. А главное, с памятью о его владельцах и обитателях - графе Григории Орлове, последнем короле Польши Станиславе Августе Понятовском, великих князьях - Константине Павловиче, Константине Николаевиче, и, наконец, его сыне, последнем владельце, великом князе Константине Константиновиче Романове.

Возвращение Императора

В результате победы над самодержавием из официального названия музея исчезло имя собственное: вместо Русского музея Императора Александра III он стал просто Государственным Русским музеем. Подготовка к 100-летию помогла вернуть в музей память о том, чьё имя он носил изначально - не ради пришедшей на смену ненависти, ставшей вдруг модной горячей любви к монархии - но ради исторической справедливости. Возвращение получилось троекратным: триумфальное шествие конного памятника Императору к Мраморному дворцу; восстановление по сохранившимся фрагментам памятной доски и возвращение из Казанского собора в Михайловский дворец мраморной статуи Александра III.

Именитые люди Строгановы. Строгановский дворец. Фильм 1-2

На Невском проспекте сохранился единственный жилой дом XVIII столетия - дворец Строгановых. В собрании Русского музея, которому он теперь принадлежит, хранятся их многочисленные портреты, произведения из их богатейших коллекций. На протяжении многих столетий они верой и правдой служили России - осваивали новые земли, добывали и варили соль, руду, строили храмы и дворцы. И, восстанавливая связь времён, наследница Строгановых - баронесса Элен де Людингаузен - помогает возрождать то, что создавали её предки.

Русский музеум П.П. Свиньина

Павел Петрович Свиньин - дипломат, журналист, издатель, путешественник, страстный коллекционер, но главное - создатель первого в Петербурге и в России частного публичного музея российского искусства. Это был настоящий музей - своеобразная репетиция, прелюдия будущего большого Императорского Русского музея. Судьба и история распорядились так, что и расположен он был буквально через дорогу от Михайловского дворца, в стенах которого хранятся сегодня лучшие вещи из этой коллекции.

Бесценный дар. Коллекция братьев Ржевских

Совсем недавно, в 1999 году, Русский музей получил поистине бесценный дар - огромную коллекцию произведений русского искусства, собранную братьями Яковом и Иосифом Ржевскими. Она представлена в Мраморном дворце полностью и постоянно, и каждая вещь в ней достойна отдельного увлекательного рассказа. Об истории замечательной петербургской семьи, о судьбе коллекционеров и их коллекции рассказывает этот фильм.

Реставрация - искусство и профессия. Фильм 1-2

Эти фильмы помогут узнать и увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей, - заглянуть в реставрационные мастерские Русского музея, посмотреть, как реставрируются гигантские живописные полотна - "Последний день Помпеи" К. Брюллова, "Медный змий" Ф. Бруни, "Христос и грешница" Г. Семирадского.

Вы познакомитесь поближе с уникальной музейной профессией, которая требует от человека редкого сочетания таких качеств, как усидчивость, кропотливость - и смекалка, выдумка, умение решать неординарные задачи; навыков инженера, знания химии, физики - и интуиции художника, способности к творчеству.

Залы музея - страницы истории. Фильм 1-2

Музей можно сравнить с гигантским театром, его залы - с подмостками сцены, на которых разворачивается грандиозный спектакль.

Из пластики жестов и поз, изображенных людей, гармонии или диссонанса линий, объемов, красок, простых или сложных узоров и орнаментов - из всех этих и многих других нюансов складывается то, что в искусстве называется стилем. Понять язык изобразительного искусства - значит, открыть себе доступ к огромным духовным богатствам, накопленным многими поколениями. Полнота коллекции Русского музея дает для этого все возможности.

Проходя по залам музея, Вы совершаете уникальное путешествие по времени, по многовековой истории России

К.П. Брюллов. Последний день Помпеи.

Карл Брюллов (1799-1852). Живописец. В 1809-1821 г. учился в Академии художеств. В 1822-1823 г. - пенсионер Общества поощрения художников в Италии. В 1834г. - большая золотая медаль на выставке в Париже за картину "Последний день Помпеи". В 1836-1849 г. преподавал в Академии художеств. Член Миланской, Пармской Академий и Академии св. Луки в Риме, профессор Флорентийской Академии. С 1850 г. жил и работал в Италии.

И.К. Айвазовский. Первое имя в первом каталоге

Иван Айвазовский. 1817-1900. Живописец. В 1933-1839 г. учился в Академии Художеств. В 1840-1844 г. - пенсионер в Италии, посетил Германию, Испанию, Голландию. В 1844 г. - звание академика, назначен художником Главного Морского штаба. С 1847 г. жил и работал в Феодосии, основал там картинную галерею и Общую художественную мастерскую. Член Римской, Флорентийской, Штутгартской, Амстердамской Академий художеств.

К.С. Малевич. Я ухожу в пространство

Казимир Малевич (1878-1935). Живописец, график, теоретик искусства. В 1895-1896 г. учился в художественной школе в Киеве, в 1905-1910 г. - в студии Ф.Рерберга в Москве. В 1919-1922 г. - преподаватель и директор Витебской художественной школы, организатор группы УНОВИС. В 1923-1926 г. - инициатор создания и директор Музея художественной культуры в Петрограде - Ленинграде. В 1932-1933 г. возглавлял экспериментальную лабораторию в Русском музее.

П.Н. Филонов. Возвращение блудных рисунков

Павел Филонов (1882-1941). Живописец, график. В 1897-1901 г. учился в живописно-малярных мастерских, в 1903-1908 г. в школе Л.Дмитриева-Кавказкого, в 1893-1901 г. - в рисовальной школе Общества поощрения художеств, в 1908-1910 г. - в Академии художеств, в Петербурге. В 1923 г. - сотрудник Музея художественной культуры. В 1907 г. совершил путешествие в Палестину, в 1911-1912 г. - во Францию и Италию, в 1905 г. - по Волге и Кавказу.

Коллекции и коллекционеры. Император Александр III, княгиня М. Тенишева

Сегодня коллекция Государственного Русского музея насчитывает около 400 000 произведений искусства, а к моменту открытия его собрание включало всего лишь немногим более 2000 экспонатов. Основой собрания Русского музея стали произведения искусства из разных коллекций - императорских, великокняжеских, государственных и частных: князя А.Лобанова-Ростовского, историка П.Н.Лихачева, купца Плюшкина и других. Среди первых были переданы музею личная коллекция Императора Александра III и собрание произведений искусства княгини М.Тенишевой

Искусство начала XVIII века

Проходя по залам искусства XVIII века, мы проходим, вслед за российскими художниками, путь, пройденный в этом веке Россией и русским искусством: от наивных шумных "ассамблей" и "всешутейных соборов" времен Петра I - к европейскому Просвещению эпохи Екатерины Великой. В искусстве - от наивных "парсун", что означает - изображение персоны, еще крепко связанных с иконописной традицией к радости разгадки самоценности человеческой личности в портретах Андрея Матвеева, Ивана Никитина, Ивана Аргунова, Алексея Антропова.

Портрет XVIII века

Портретный жанр возник и развился в России в XVIII веке. Искусство портрета за это столетие прошло путь от жестких правил создания неземной красоты божественных ликов, через образцы яростного, бурного и динамичного барокко - к не менее строгим канонам создания идеальной красоты гармонично развитого человека, к строгой размеренности классицизма. Высшие достижения в портретном жанре XVIII столетия связаны с именами живописцев Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, скульптора Федота Шубина.

Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский

В конце XVIII - начале XIX столетия портретный жанр пользовался в России особой популярностью.
Федор Рокотов (1730-е - 1808) В его портретах сложный мир человеческой души оживает в тончайших оттенках настроений и чувств. Загадочная полуулыбка рокотовских персонажей стала легендой.
Не менее известны портреты кисти Дмитрия Левицкого (1735 - 1822) - самого яркого русского портретиста эпохи просветительского классицизма. Особенно популярна серия из семи портретов воспитанниц Смольного пансиона благородных девиц. Живое, земное совершенство отличает сентиментальных и мечтательных героинь Владимира Боровиковского (1757 - 1818).

Алексей Венецианов. (часть 1, 2)

Алексей Венецианов (1780-1847). Систематического художественного образования он не получил. Параллельно со службой в одном из департаментов Венецианов занимался живописью и посещал классы Академии художеств как вольноприходящий, получив в 1811 году звание академика живописи. Он уезжает из Петербурга в деревню и там открывает для себя и для российской живописи совершенно новый мир - он пишет картины, непосредственно наблюдая природу и быт крестьян. Одна из первых его картин - "Гумно". Впервые героями произведений стали простые люди, изображенные в своей естественной среде. Для художника крестьяне и крестьянский быт обладали своим типом и идеалом красоты, утверждение которого стало сутью его искусства.

Школа Алексея Венецианова. Григорий Сорока

В 1820-1830-х годах в русской художественной жизни происходили серьезные изменения. Консерватизм петербургской Академии художеств тормозил развитие многих давно назревших художественных устремлений. На этой волне была создана первая в России частная художественная школа, инициатором и идеологом которой стал Алексей Венецианов (1780-1847). Художник уехал в деревню и собрал вокруг себя желающих учиться талантливых учеников (более 70), в том числе и из крепостных.
Наиболее яркий след в отечественном искусстве оставил один из них - Григорий Сорока (1823-1864). Тихая жизнь российской провинции, щемящее состояние грусти и любования жизнью - мотивы полотен этого талантливого крепостного художника, так рано и трагически ушедшего из жизни.